Jtcase - портал о строительстве

Пещера Дим, пикник-рыбалка», которую мы купили у уличного агентства, отдыхая в отеле Kemal Bay 5*.

Дим является одной из самых крупных пещер Европы, а также самой большой и интересной в Турции.


Пещера расположена в горах в 30 минутах езды от центра Алании. Дорога к ней не для слабонервных – серпантинистая с очень крутыми поворотами. Поднимаясь вверх по краю пропасти, кажется, что на поворотах автобусы могут и не разъехаться. Дух захватывает, когда сидишь рядом с окном близко к краю ущелья. Настораживает еще и то, что когда по узкой дороге попадаются навстречу автобусы, то водители сбрасывают скорость и аккуратно проезжают мимо друг друга.


Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, дорога к пещере показалась нам не страшной, так как гид – турок очень интересно рассказывал об Алании, о её жителях, добавляя смешные истории о себе и своих друзьях.
Рядом с входом в пещеру расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные панорамы на окружающие горы, горное ущелье, реку Дим Чай.


Недалеко от площадки расположено кафе, рыночек, туалеты. На рынке можно приобрести сувениры и открытки с турецкими видами и фотографиями пещеры.
Вход в пещеру стоит 9,5 турецких лир (около 180 рублей). Рядом на стенде размещен план пещеры.


Внутри температура около 20 градусов, воздух очень влажный.


Длина маршрута около 300 метров. Путь по пещере в основном проходит по металлической лестнице с перилами. Внизу под лестницей темнота - ничего не видно. Лестница немного мокровата, на скользкой подошве можно поскользнуться.


В отличие от пещеры Дамлаташ , здесь нет скамеек и мест отдыха для посетителей – туристы ходят туда-сюда по длинной-длиной лестнице.
В пещере большое количество прожекторов, в свете которых можно разглядеть великолепные нерукотворные красоты каменных образований.

Сталагтиты и сталагмиты различных причудливых форм - силуэты животных, неизведанных существ, каменный водопад и другие фигуры.


По дороге нам встретилась небольшая лужица, в которую туристы кидают мелочь.


В самом конце лестницы небольшая металлическая площадка, с которой можно обозревать подземное соленое озеро. В озере возвышается фигура девы с младенцем. Жаль, дева не была подсвечена прожектором и на фотографии видна лишь табличка с надписью.


Но от посещения этого замечательного места кроме фотографий у меня сохранился буклет, на котором очень хорошо видна девушка с младенцем.


Во время экскурсии в пещере нам встречались японцы, китайцы, немцы, а русских кроме нас не было. Гид пояснил, что русские туроператоры не предлагают посещение этой пещеры.

Каменное природное величие пещеры произвело на меня незабываемое впечатление. Конечно, пещера Дим мне понравилась намного больше, чем пещера Дамлаташ как по габаритам, так и по великолепию сталактитов и сталагмитов.

Если решите побывать в этом замечательном месте, то на экскурсию советую надеть нескользкую удобную обувь.

Что находится прямо в городе Алания, мы побывали в пещере Дим, которая расположена уже в горах, километрах в 15 от центра города. Это одна из самых крупных пещер в Европе. Ее длина 410 метров. Температура внутри постоянная 18-19 грудусов и влажность около 90%. Спрятаться в ней от адской летней турецкой жары - настоящее спасение. Правда из-за влажности тяжеловато дышать.

Дорога в пещеру - это несколько километров на запад вдоль моря (смотря откуда в Алании стартуете) до выезда из города, потом поворот налево и еще километров 6 по горной дороге вверх. Вдоль всей дороги есть указатели Dim Mağarası. Как и всегда на горных дорогах, скучно не будет! Вокруг очень красиво: виды, сосны, повороты, скалы! Или это только я все это люблю...

Доехав, оставляете машину, и еще немного поднимаетесь вверх пешком по оборудованной лестнице. По пути можете остановиться, чтобы передохнуть и почитать краткую справку о пещере.

Наверху сувенирные магазинчики, удобства, касса и собственно сам вход в пещеру.

Входите, спускаетесь вниз метров на 20 и попадаете в волшебство! Я все-таки верю, что пещеры - это что-то волшебное, связанное со сказками и тайнами... Пещера Дим состоит из двух частей: малой - 50 метров и левой - 360 метров. Идем направо по недлинному коридору и попадаем в большой зал с неярким светом и причудливыми формами на стенах и потолке.

Возвращаемся к входу и отправляемся в левую длинную часть пещеры по специально оборудованным мосткам.

Тут уже фантазия разыгрывается полностью! Чего только не увидишь в окружающих тебя со всех сторон сталактитах и сталагмитах: дворцы, плащи, водопады, различные животные и растения, лица и т.д. и т.п. Настроение и фантазия делают восприятие каждого индивидуальным. Смотрите!

Наше впечатление от посещения пещеры было усилено тем, что как раз в тот момент, когда мы дошли до конца мостков и оказались на небольшой площадке, где можно остановиться и оглядеться по сторонам, один из смотрителей пещеры начал играть на каком-то музыкальном инструменте... Звуки этой небольшой дудочки наполнили пещеру, отражались от стен, казалось все вокруг звучит! Это очень сильно! Все замолчали (даже дети) и завороженно слушали. Не знаю входит ли эта музыкальная пауза в программу посещения пещеры всегда или просто смотрителю стало скучно и он решил поиграть, но считаю, что нам очень повезло это услышать!

Не смотря на всю красоту и прохладу пещеры, очень долго там находиться тяжело. Влажность! Дышать тяжеловато;(Поэтому еще пара кадров и на выход!

Выйдя из пещеры, можно отлично пофотографироваться на фоне гор. Вы находитесь высоко и виды вокруг чудесные! И, если вы не устали и располагаете временем, то можно сесть в машину и спуститься к подножию горы. Там река Дим-Чай, купание, ресторанчики, водопады, горки. Оборудован большущий комплекс для отдыха в прохладе горной реки. В общем можно славно провести время;))

Ну а нам пора было в обратный путь;)))

И снова я призываю всех: не сидите на месте! Ездите, смотрите, набирайтесь впечатлений! Это же так интересно!

Теперь о практичном:

Координаты парковки: 36°32′23″, 32°06′33″

Добраться общественным транспортом: с центрального базара Алании до комплекса Дим-Чай ходит автобус №10. Но именно до комплекса. Видимо сколько-то придется идти в гору пешком. Ну или купить экскурсию, которая возит от порога до порога, но придется мириться с большим количеством попутчиков.

Часы работы: январь-февраль 09:00 - 17:00, март 09:00 - 17:30, апрель 09:00 - 18:00, май 09:00 - 19:00, июнь-август 09:00 - 19:00, сентябрь 09:00 - 19:00, октябрь 09:00 - 18:30, ноябрь-декабрь 09:00 - 17:00

Какие ассоциации вызывает у Вас ? Бесконечные пляжи с отелями «все включено», античные города, турецкие сладости? Все верно. Но кроме этого Турция обладает просто невероятно красивыми и необыкновенными природными достопримечательностями, и не посмотреть их — просто преступление! Сегодня я хочу Вам рассказать и показать место, которое перевернуло мои представления и о Турции, и о древностях — это пещера Дим в . Я уже писала, как мы собрались посмотреть эту пещеру и решили не прибегать к услугам тур.фирм, а добраться самостоятельно. И тут не обошлось без приключений, добирались мы очень долго и утомительно, зато посмотрели нетуристическую Турцию. Подробности нашего пешего похода можно почитать .

Пещера Дим (или как ее называют местные Dim Mağarası — Дим Магараси) — природная пещера. Образовалась она благодаря потокам дождевой воды, которые попадали в расщелины огромной известняковой скалы. Как Вы думаете, сколько лет этой пещере?

Около миллиона лет!!! Это настолько древняя пещера, что даже представить сложно — тогда ведь еще даже не было homo sapiens, с ума сойти!

Несмотря на то, что пещера просто невероятна, обнаружили ее совсем недавно — в 1986 году, а для туристов пещеру открыли вообще только в 1998 году.

Пещера Дим является второй по размеру пещерой Турции и одной из самых огромных в Европе.

Протяженность коридоров пещеры — 360 метров, вдоль коридора проложены дорожки, лестницы, есть спуски и подъемы, также в пещере установлена приглушенная подсветка.

2. Полезная информация

2.1. Где находится

Пещера Дим находится в окрестностях Алании — в 12 км от города.

Расположение пещеры на карте:

2.2. Стоимость посещения

Оплатить билет можно как в турецких лирах, так и в долларах или евро.

Стоимость 1 билета 18 лир (цены 2019, на фото цены старые):

Наши билеты:

2.3. Время работы

Пещера открыта для посещения с 9.00 до 19.00, но последнего посетителя пускают до 18.30:

2.4. Как добраться

Прямых автобусов из Алании до пещеры Дим нет. Поэтому добираться до нее будет немного сложнее, чем до других

  • На машине. Арендовать авто в Турции не так уж сложно — много пунктов проката, есть представительства международных компаний, можно даже по интернету заказать себе авто .
  • На такси. Как ни крути, а такси — самый простой и самый дорогой способ добраться в любое место Алании. Если ехать на такси из центра Алании, то поездка в пещеру и обратно обойдется где-то в 42 евро.
  • С экскурсией . Многие тур.агентства предлагают , в которые включено посещение пещеры Дим. Но в таком случае на саму пещеру у Вас будет не так уж и много времени — придется подстраиваться под группу, да и сделать пару кадров в одиночестве не получится.
  • На автобусе и пешком . Сначала нужно доехать до Университета Akdeniz на 101 автобусе , а оттуда — 4 км пешком. В Lonely Planet пишут про долмуш, идущий прямо до пещеры (ходит 1 раз в час), но мы его не видели, да и отзывов кого-нибудь, кто на нем ездил, не читали. Поэтому надеяться на него сильно не стоит.

3. Фото-прогулка до пещеры

Ну, а мы доехали вот до этой остановки (автобус в тот день шел по другому маршруту, так что лучше выяснять заранее, идет ли он до университета):

Когда пойдете пешком от остановки, ориентироваться довольно легко, периодически встречаются указатели:

Дорога очень спокойная, это Вам не шоссе — машины встречаются очень-очень редко, а вот виды вокруг красивые, так что пешком пройтись очень здорово:

Ближе к пещере попадаются небольшие магазинчики фруктов и сувениров:

Дорога до пещеры идет все время вверх, учтите это, когда будете планировать поездку:

На машине ехать здесь довольно опасно, все-таки серпантины, слева — вообще обрыв:

А если поедете с экскурсией, то после пещеры, скорее всего, заедете на реку Дим Чай:

Почти пришли — на самой горе висит плакат с названием пещеры:

В этой местности никаких пальм уже нет — преимущественно хвойные деревья.

Добро пожаловать на территорию пещеры Дим:

На парковке флаги самых разных стран, а слева — шикарный вид на долину:

Оставив машину (или такси) на парковке, нужно еще подняться на самую высоту по лесенке:

История образования и открытия пещеры и схема пещеры:

На территории около пещеры есть туалет, магазинчик и небольшое кафе:

Поднимаемся по ступенькам:

А вот и кафе:

Вид на долину:

Довольно красиво все оформлено, даже туалет:

Туалет, кстати, бесплатный, но можно оставить чаевые.

4. Внутри пещеры

А вот и вход в пещеру:

Сначала нужно спуститься вглубь пещеры:

Крутые лестницы:

Берегите голову — кое-где придется пригнуться, чтобы пролезть:

Пещера состоит из двух ответвлений — справа всего 50м, а слева — аж 310м. Так что сначала лучше зайти в маленький зал, после посещения большой пещеры он уже совсем не впечатлит:

Небольшой зал правой части пещеры Дим размером примерно с :

Там смотреть особо нечего, поэтому возвращаемся и идем в самую большую часть пещеры:

И тут размеры и внешний облик пещеры действительно шокируют — желтыми лампами подсвечена дорожка, идущая вглубь пещеры:

Выглядит просто невероятно! Вы когда-нибудь видели ТАКОЕ? Как будто камень расплавили:

Это уже следующий зал пещеры — она просто огромна! Идешь, и конца и края не видно:

А в самом конце пещеры находится небольшое голубое озеро, куда стекает как раз та самая дождевая вода, которая за миллион лет образовала эту пещеру:

Вид со стороны озера на пещеру:

Мы как будто не в пещере, а в царстве льда:

Подсветка в пещере создает невероятные цвета, а я — просто крошечная по сравнению с размером зала:

Сталактиты и сталагмиты образуют самые причудливые узоры, которые можно разглядывать бесконечно:

А здесь уже колонны — просто невероятно:

Вот правда, кажется, что здесь стоит вечная зима, а надо мной нависают шапки снега:

Когда находишься в этом месте, ощущения просто непередаваемые, а когда подумаешь, СКОЛЬКО лет этой пещере, то по коже пробегает холодок. Кажется, что сейчас выйдешь на поверхность, а там — древний мир, в котором живут динозавры и нет современных людей:

А еще представьте, каково это — находиться в такой пещере практически в одиночестве. Ощущения непередаваемые, такое невозможно испытать, приезжая сюда с экскурсией. Тишина, звуки капающей воды, изредка — писк летучих мышей, в общем-то страшновато. Как-будто приоткрыл дверь в другой мир на другой планете — слишком уж тут все необычно и отличается от земных пейзажей.

В других пещерах не видела ничего подобного — как будто камни когда-то были пластичными и кто-то вылепил из них причудливые формы:

5. Выводы и впечатления

Не знаю, сколько времени в пещере предполагает экскурсия, но мы пробыли там почти 1,5 часа. Выбравшись на поверхность, еще долгое время мы были под впечатлением от увиденного. Казалось, что мы побывали в другой реальности, как будто сели в машину времени и попали в древнее царство. Как будто побывали в фантастическом фильме - настолько все было необычным.

Стоит ли ехать в пещеру Дим? Такой вопрос даже не стоит. Даже если Вы отдыхаете не в Алании, а на другом турецком курорте, обязательно съездите в эту пещеру. Пока что здесь не так много туристов, и ближе к вечеру в пещере можно побродить в одиночестве. Не думаю, что теперь какая-то другая пещера сможет меня удивить, но эта поездка была просто потрясающей! Даже сейчас просматриваю фото и хочу вновь там оказаться, кажется, что не все посмотрено, не все исследовано.

В конце статьи Вы можете посмотреть видео, которое мы записали в пещере, но ни фото, ни видео не передают и малой части того великолепия, которое мы увидели. Поэтому если Вы выбираете, куда бы съездить в Турции недалеко от Алании, всего в одно место, то это место — именно пещера Дим.

Прощай, древний мир динозавров!

(10 голосов, оценка: 4,60 из 5)

Если Вы уже посетили все наземные достопримечательности Аланьи, то рекомендуем Вам опуститься в пещеры для того, чтобы узнать, насколько интересно и красиво распорядилась своим подземным имуществом природа.

Для посещения туристов круглогодично открыты: пещера «Дамлаташ» в центре города и «Пещера Дим» за городом.

На турецком языке слово «пещера» звучит так: mağara – «магара».

«Пещера Дим» по-турецки называется Dim Mağarası – «Дим Магарасы».

Она расположена в 12 км от центра Аланьи на северо-восток. Её название связано с горной рекой Дим-Чай, протекающей неподалёку.

Пещера Damlataş Mağarası — «Дамлаташ Магарасы» расположена рядом со знаменитым пляжем Клеопатры.

Все туристические агентства Аланьи предлагают групповые экскурсии в названные пещеры, Вам не придётся ни о чём заботиться.

Если Вы любите пешие прогулки, хотите сделать удивительные фотографии и совершить экскурсию в свободном режиме, то Вам пригодится подробная информация о пещерах.

«Дим Магарасы» расположена в живописной скале, на значительном возвышении и удалении от проезжей части, на высоте 232 метра над уровнем моря.

Сталактиты и сталагмиты необычной формы, причудливо свисающие с потолка и стен, восхищают взор, а подсветка акцентирует внимание на красоте природного явления.

В большом зале пещеры есть также маленькое живописное озерцо.

В пещере нельзя курить. Видеонаблюдение ведётся круглосуточно.

Стоимость входного билета на одного человека — 18 турецких лир.

Режим работы пещеры «Дим Магарасы» в 2019 году:

  • Ежедневно: с 09.00 до 17.30 час.
  • Последний посетитель может войти в пещеру не позднее 17.00 часов.

Стоимость парковки:

Перед подъёмом к пещере имеется платная автостоянка

  • Автомобиль – 3 TL
  • Миниавтобус – 5 TL
  • Автобус — 10 TL

Как добраться до пещеры Дим на общественном транспорте?

Вам необходимо доехать до конечной остановки «Университет» на городском автобусе № 202: он следует по окружной дороге Чевре Йолу.

От остановки надо перейти на другую сторону и, следуя указателю Dim Mağarası, пройти пешком 3 км. Асфальтовая дорога будет вести Вас наверх, в гору, но подъём предстоит плавный и совсем не сложный.

Вы увидите частные домики, лиственные и фруктовые деревья, зелёные луга. С высоты откроется прекрасный вид на горы и реку Дим-Чай.

Примерно на середине пути Вам встретятся доброжелательные местные жители, торгующие дарами природы: орехами, фруктами, восточными сладостями, а также турецким деликатесом – плодами рожкового дерева. В Турции они называются keçi boynuzu (кечи бойнузу) – «рог козы».

В этом же месте есть кафе.

Двигаясь по маршруту, Вы не заблудитесь: к «Дим Магарасы» ведёт только одна дорога.

Перед пещерой располагаются небольшое кафе и магазин с сувенирами.

И вот перед Вами лестница, ведущая ко входу.

Пещера Dim Mağarası стала одной из первых в Турции, открытых для свободного посещения граждан.

Пещера Дим на карте

История пещеры Дим

Была обнаружена в 1986 году. На протяжении веков она использовалась как естественное укрытие для защиты людей и животных. В 1990 году пещера «Дим Магарасы» объявлена природным заповедником. Министерство культуры прилагает максимум усилий по сохранению этого чуда природы.

В 1997 году Лесным Департаментом был проведён ряд работ по освещению пещеры, оборудованию её лестницами, были проложены внешние дороги и подходы.

Пещера «Дим Магарасы» – одна из больших не только в Турции, но и в Европе. Она состоит из двух частей и занимает довольно большую площадь, её протяженность 360 метров, высота 10-15 метров.

С сентября 1998 пещера Dim Mağarası открыта для экскурсионных целей.

После посещения пещеры Вы можете выбрать дальнейший маршрут спуска:

  • маршрут, которым Вы пользовались при подъёме, только теперь предстоит спуститься точно так же вниз, к остановке городского автобуса № 202.
  • новый маршрут, предполагающий самостоятельный и пеший спуск. Не доходя 50 м до остановки автобуса № 202 «Университет», Вы увидите по правую руку дорогу, ведущую вниз. Спускаясь по ней, Вы сможете не только осмотреть долину реки Дим-Чай, но и выйти к парку на реке Дим-Чай, который находится в непосредственной близости к набережной. В этом месте горная река Дим-Чай впадает в Средиземное море, здесь заканчивается район Тосмур и начинается район Кестель.

Далее Вы можете воспользоваться городскими автобусами № 101 и № 1 , чтобы поехать вдоль набережной в центр Аланьи или наоборот, в сторону Махмутлара, Каргыджака или Газипаши.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве