Jtcase - портал о строительстве

Сыр «Косичка» «Гиагинский» копченый


Сыр Косичка отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Он имеет вид плетеной косички. Вид продукта делает его выгодным в кулинарии, как по вкусовым качествам, так и в плане украшения блюд. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Копчение добавляет пикантности к его качествам. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. У нас можно купить копченый сыр Косичка оптом и по цене от производителя.

Сыр «Косичка» «Гиагинский»


Сыр «Косичка» «Гиагинский»


Содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватый вкус и аромат. Молочное изделие упаковывается я в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои замечательные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус.


Сыр «Охотничий» «Гиагинский» копченый



Сыр «Спагетти» «Гиагинский « копченый


Сыр «Спагетти» — это сырные нити различной формы с нежным молочный вкусом. Благодаря большой поверхности копчения, обладает насыщенным ароматом. В нитях этого сыра, сохраняется естественный сок и питательные свойства цельного молока. Спагетти — это простота и удобство в употреблении. Выпускается в современной, удобной, высокотехнологичной, герметичной упаковке, которая позволяет долго сохранять продукт свежим и вкусным.

Сыр «Спагетти» «Гиагинский»


Сыр «Спагетти» «Гиагинский»


Производится из натурального отечественного сырья по новейшим технологиям. Готовый продукт внешне напоминает тонкую гибкую соломку. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Молочное изделие упаковывается в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.


Сыр «Балыковый» «Гиагинский» копченый


Сливочный вкус отлично сбалансирован, сочетается вкусом копченого сыра и балыка, консистенция упругая, нежная, однородная. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. . Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Балыковый оптом, по низкой цене от производителя

Сыр «Балыковый» «свежий»


Сыр «Балыковый» «свежий»


Сыр Балыковый — это нечто среднее между сырной соломкой и сыром сулугуни. Отличается плотностью консистенции, слоистой структуры и характерным солоноватым вкусом и ароматом. Молочное изделие упаковывается в удобную и практичную упаковку, в которой он долго хранит свои полезные качества. Сыр имеет восхитительный аромат и приятный вкус. Балык употребляется как в сыром, так и в копченом виде, как закуска к пенному, вторым блюдам. У нас можно купить сыр оптом и по цене от производителя.

Сыр «Адыгейский»


Сыр «Адыгейский»


Адыгейский сыр создается из высококлассного молока свертываемого молочной сывороткой. Сыр имеет характерный кисломолочный вкус и мягкую творожистую консистенцию. В состав входит три составляющих - цельное молоко, соль и закваска. Продукт весьма важен для здоровья своим правильным сочетанием аминокислот и существенному количеству белка. Сыр прекрасно подходит для салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого кисловатого вкуса и запаха. Молочный продукт обладает приятным ароматом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает восхитительный десерт со сливочным вкусом. У нас Вы можете оптом купить домашний Адыгейский сыр по выгодной цене.

Сыр «Адыгейский» головки


Сыр «Адыгейский» головки


Адыгейский сыр варится из молока наивысшего качества который свертывается на молочной сыворотке. Домашний сыр характерен своим кисломолочным вкусом, круглой формой головки сыра и мягкой творожистой консистенцией. Продукт изготавливается из трех составляющих - цельное молоко, соль и закваска. Адыгейский сыр весьма важен для здоровья своим правильным балансом аминокислот и нужным количеством белка. Сыр великолепен в составе салатов, выпечки и закусок из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Он обладает приятным запахом и в сочетании с фруктово-ягодным рецептом создает замечательный сливочный десерт. Мы предлагаем Адыгейский сыр головками оптом, который вы можете купить у производителя по оптимальной цене.

Сыр «Адыгейский» копченый


Сыр «Адыгейский» копченый


Адыгейский копченый сыр готовится по проверенной технологии свертывания молока молочной сывороткой и копчения на натуральной щепе. Он характерен круглой формой и золотистым цветом. Который ему придает как раз копчение на натуральной щепе. Эта же процедура наделяет молочный продукт неповторимым, пикантным вкусом. Продукт чрезвычайно полезен для здоровья своим верным сочетанием баланса аминокислот и белковой составляющей. Мы предлагаем купить восхитительный копченый адыгейский сыр оптом. Вас порадует его качество и приятная цена.

Сыр «Адыгейский Домашний»


Сыр «Адыгейский Домашний»


Сыр Адыгейский домашний варится по народному адыгейскому рецепту, который был передан заводу Гиагинскому одной из жительниц почтенного возраста республики Адыгея. Её образ отражен на этикетке этого сыра. Вкус домашнего сыра имеет молочный вкус, слабосоленый и нежную консистенцию. Продукт превосходно подходит для ежедневных утренних трапез и просто перекусов благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Мы предлагаем купить оптом сыр Адыгейский домашний за приятную цену.

Сыр «Сулугуни» 350г


Сыр «Сулугуни» 350г


Сыр Сулугуни изготавливается по особой технологии, которая обеспечивает характерный молочный вкус и слоистость теста. В технологии процесса создания сыр подвергается плавлению, что придает ему особый кисломолочный вкус. Продукт богат витаминами и микроэлементами. Сыр создается из цельного молока и имеет мягкую консистенцию. Он прекрасно подходит, как самостоятельное блюдо и как добавка в другие кулинарные произведения. Молочный продукт подходит для запекания мясных, рыбных и овощных блюд. Он прекрасно плавится и дарит свои вкусовые качества конечному блюду. Мы предлагаем купить домашний сыр Сулугуни оптом. Он очень полезный, вкусный и великолепно сочетается в различной рецептуре.

Сыр «Сулугуни» головки


Сыр «Сулугуни» головки


Сыр Сулугуни имеет особую технологию изготовления, она позволяет добиться интересного молочного вкуса и слоистости теста. Продукт приобретает приятный кисломолочный вкус благодаря плавлению во время производства. Сыр изобилует важными витаминами и микроэлементами. Он производят из молока высокого качества и имеет мягкий уровень густоты. Молочный продукт подходит, как в самостоятельном употреблении и в совокупности с другими блюдами в качестве добавки. В нем можно запекать мясо, рыбу и овощи. Продукт хорошо плавится и насыщает своим вкусом и ароматом любое кулинарное творчество. Мы предлагаем купить головки домашнего сыра Сулугуни оптом по приятной цене.

Сыр «Чечил»


Сыр «Чечил»


Сыр Чечил обладает мягкой волокнистой структурой, нежным солоноватым молочным вкусом. Вкусовые качества роднят его с домашними сырами. Он производится из цельного молока без примесей и обработки, что делает его вкус уникальным. Сыр еще более слоистый чем , что достигается за счет специальной технологии выработки. Продукт имеет выдающееся качество и практичную упаковку, которая позволяет правильно сохранять свежесть. Молочный продукт великолепно подходит для добавления в закуски, супы и салаты, также рекомендуем попробовать его слегка обжарив на сковороде. Вы можете купить оптом сыр Чечил у нас. Вы получите замечательный продукт прямо от производителя.

Сыр Косичка, исходя из названия, имеет узнаваемую форму в виде плетеной косички. Сыр имеет эстетичный вид, что делает его подходящим не только для употребления в пищу, но и для украшения различных блюд. Копчение придает ему неповторимый аромат и пикантный солоноватый вкус. Аромат и вкусовые качества делают сыр прекрасной закуской. Продукт имеет удобную упаковку с должной герметичностью, что сохраняет вкус и свежесть продукта. У нас вы можете купить копченый сыр Косичка, в упаковке Дарфреш, оптом и по низким ценам от производителя.

Сыр «Охотничий» копченый


Сыр «Охотничий» копченый


Сыр Охотничий отличается сливочным вкусом и интересной формой выпуска. Копчение сыра происходит на натуральной щепе и после он упаковывается в практичную упаковку с высокой степенью герметичности, благодаря ей, сыр долго остается свежим и вкусным. Продукт имеет практичную форму в виде палочек. Форма и упаковка делают сыр Охотничий хорошим выбором в качестве дорожной закуски. Молочный продукт имеет прекрасный аромат и приятный вкус благодаря производству продукта из цельного молока и по особой технологии. Мы предлагаем купить копченый сыр Охотничий оптом, по низкой цене от производителя.

***

Если вас забросит в Краснодар я бы посоветовал запастись в нем копченым адыгейским сыром. Почему именно им? Потому что практически нигде севернее Кубани вы его в копченом виде не найдете. Разве что восточнее - в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии - можно встретить нечто похожее и близкородственное - местные домашние сыры, сформованные в небольшие плоские круги по форме дуршлага, в котором их отжимали. Вот такие:

А блюдо это, между прочим, - с историей. Традиционно адыги коптили эти сыры в очаге, как лучшую снедь для путника. То есть свежий сыр - на стол, а копченый - в дорогу. В копченом виде адыгейский сыр великолепно хранится, и, даже подсыхая (а привернутый в тряпицу он непременно будет сохнуть), становится только вкуснее.

Искать адыгейский копченый сыр лучше в сырных рядах Сенного рынка. Там самый богатый выбор. Можно найти головы заводской выработки, закатанные в полиэтилен, с которыми пускают в самолеты. Один знакомый провез адыгейский сыр в такой упаковке в Германию (правда с Чехией чуть позже этот вариант не проканал - таможня велела выбросить гостинец). Если поискать, найдется на Сенном и сыр домашней выработки - местами в саже и с прилипшими щепочками, на которых он лежал в коптильне. У такого сыра вкус резче, но и самобытнее.

Если вы заинтересовались адыгейским копченым сыром, то я советую сделать еще одну вещь. Высушить его. Сейчас ни на заводах, ни в цехах у кустарей - сыроделов копченый адыгейский сыр не высушивают до состояния камня. Во-первых потребитель знать не знает, что это вкусно. Во-вторых - чем сыр суше, тем меньше он весит. То бишь - сушить его производителю невыгодно. Но вековой опыт сбрасывать с весов не стоит.

Сделать стоит так. Купить несколько кругов адыгейского копченого. В зависимости от аппетитов производителя и размеров (разброс - от одного до двух с половиной кило) круг такого сыра стоит от 300 до 600 рублей. Первый круг будет съеден в первый же вечер (хорошо если на завтрак останется), но позволит отсрочить исчезновение остальных. Уцелевшее (освободив от полиэтилена, коли сыр заводской) стопочкой (перекладывая щепками или втыкая в круг несколько зубочисток и нанизывая на них следующий сырный «этаж», чтобы между кругами были хотя бы сантиметровые зазоры) убрать в низ холодильника. Туда, где +5+7 градусов. И пусть сыр там сохнет.
Вот так я разделю круги сыра зубочистками, а потом накрою всю эту конструкцию льняной салфеткой:

Первые ощутимые результаты появятся уже через неделю. Тут вы съедите вторую сырную голову и решите, что пусть остальные посушатся еще. Через пару - тройку недель дойдет очередь до следующей головы, а если вы сумеете вытерпеть месяц - сыр подсохнет так, что перестанет резаться и начнет крошиться под ножом. Это и есть его самая вкусная консистенция.

Такой сыр можно есть понемногу - рассасывая отковырянный кусок. Хорошо запивать его - хоть прохладным сухим вином (говорят к сыру - белое, но мне и с каберне нравится - копченость сыра спорит, переплетается и играет с терпкостью вина), хоть горячим сладким чаем. Можно накрошить его помельче и, как специей, посыпать им и свежей зеленью исходящую паром пшеничную кашу, или - пшенку, или (если нам лень сделать домашнюю лапшу) - макароны. В отличие от сычужных сыров адыгейский от температуры не расплавится, а как-то помягчеет и обретет в некоторую округлость вкуса. Но это описать трудно - надо пробовать.

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.

1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.

2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.

3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.

4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.

5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.

6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.

7. Затем лишнюю воду сливают.

8. Сырную массу посыпают солью.

9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.

10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.

11.

12.

13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!

14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.

15.

16. Здесь сырные головки режут на четыре части.

17.

18. Вручную раскладывают по пакетам.

19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.

20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.

21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин:)

22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.

23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.

24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31. Коптильни.

32.

33.

34.

35.

36. Процесс упаковки тоже очень простой.

37.

38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)

Огромная благодарность

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?


Вред

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома


Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке . В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить ). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью — должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а « » солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

  • Жареный адыгейский сыр. Как жарить адыгейский сыр? Готовый сыр обмакнуть в кляр и пожарить с обеих сторон на малом огне в сковороде. Рецепт приготовления кляра: 2 куриных яйца взбить с небольшим количеством молока и 2-мя ст. ложками муки, посолить.
  • Печенный адыгейский сыр. Запеченный адыгейский сыр прекрасно гармонирует с овощами. Нарезать кружочками сыр, на него выложить нарезанные или натертые овощи ( , кабачки, и т. п.), посолить, промазать майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Поместить блюдо в духовой шкаф на 15 минут.
  • Салат с адыгейским сыром. Главная основа салата — нарезанный кубиками адыгейский сыр, к нему добавляется отварная куриная грудка, 2 куриных отварных яйца, . В качестве заправки идеально подойдет смесь и майонеза.
  • Салат с адыгейским сыром и помидорами. Такой салат идеально подойдет любителям здоровой пищи. К нарезанным кубиками кусочкам адыгейского сыра добавить ломтиками, и сладкий кубиками. Для заправки лучше будет .
  • Вареники с адыгейским сыром. Замесить тесто на основе воды, яйца, растительного масла, соли и муки. Начинка: натертый адыгейский сыр, зелень. Из приготовленного теста сформировать небольшие лепешки, начинать их подготовленной начинкой, защипнуть края и отваривать в кипятке. Готовность блюда определяем по всплытию вареников. Перед подачей на стол вареники смазать и подать блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Традиционные сыры Кавказа inlakesh_trip wrote in May 29th, 2013

Сыр, приготовленный на пастбище в горах, - это одно из ярких воспоминаний о почти каждом моем путешествии на Кавказ. Близится лето, время когда стада коров, коз и овец выпасаются на высокогорных лугах и дают много вкуснейшего молока. Пастухи в это время делают основные запасы сыра на зиму. В преддверии лета решил сделать исследование традиционных кавказских сыров. Конечно в него попали только самые известные и дожившие до наших дней виды.

Адыгейский сыр («матэкъуае»)
Фабричный вариант можно найти почти в любом магазине Москвы. Одна из причин популярности сыра - простота технологии и высокая рентабельность. Сыр крайне популярен и у черкесов. Традиционно, в деревнях, «матэкъуае» делался так: процеженное молоко ставится на огонь. Когда оно начинает закипать, в него в течение 15-30 минут добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают 5 минут, потом удаляют половину сыворотки. Тёплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетённые из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности.

Копченый адыгейский сыр («къоеплъыжь»)

Раньше дом черкеса согревал очаг «онджэкъ», от него наверх поднимался дымоход. Над очагом вешали плетеное приспособление из прутьев или брусьев «чый» - на нём коптили мясо или сыр. Сыр «матэкъуае» оставляли на «чый» от 18 часов и до недели. В результате получался «къоеплъыжь» - «красный сыр». Копченый «матэкъуае» небольшого размера называют «къурт», он служил пищей охотников, пастухов, воинов. Черкесские мужчины набирали воду из источника, крошили в него копчёный сыр и ели с хлебом. Эта пища очень питательна и калорийна. В далёких походах вкус сыра напоминал мужчинам о родном очаге и о заботливых руках, приготовивших его. Сушёный сыр не портился годами.

Шор
Азербайджанский традиционный сыр. На самом деле это скорее соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш. Для приготовления шора, айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в бурдюк («мотал»).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол. Затем хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп. Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.

Мотал

Знаменитый азербайджанский сыр «мотал пендир» приготовлялся интересным способом. Квашеное молоко солили, отжимали от сыворотки и клали в мотал - овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь.

И выдерживали в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получался сыр с ярко выраженным специфическим запахом, очень нежный, желтоватый, не сильно соленый.

Чанах, Тушинский сыр, Осетинский сыр, Кобийский сыр…

На Центральном Кавказе почти повсеместно бытует традиция изготовления сыров типа брынзы. Технология приготовления отличается лишь незначительно.
Основным исходным материалом раньше было овечье молоко. Но в наше время овец держат значительно меньше, и для молока используют в основном коров. Коровы дают больше молока и небольшим крестьянским хозяйствам держать их проще.
Этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и не-много оформятся, приступают ко второму нагреванию. Причем в отличие от сыров типа сулугуни температура нагревания очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).

И под конец сыры помещают в рассол. Лучшим считается рассол сделанный на основе природной минеральной воды с газом (типа нарзана), многие ущелья центрального кавказа имеют такую воду в изобилии.

Сулугуни
Традиционный грузинский сыр, ставший очень популярным в России. В народе этимологию его названия выводят из «сули» (что означает «душа») и «гули» («сердце»). Академик Васо Абаев, однако, находит корни названия сулугуни в дигорском диалекте осетинского языка. «Сулу» обозначает сыворотку, а формант -гун, в частности, указывает на корень слова, как на материал, из которого изготовлен называемый таким сложным словом предмет. Таким образом, дословный перевод слова — «содержащий в себе сывыротку»

Сулугуни отличается от сыров типа брынзы высокой температурой второго нагревания. Пожалуй, только горская хозяйка может собирать голыми руками комок сулугуни в почти кипящем котле! Я вовремя путешествий не решают опускать в такие котлы руки.

Прекрасен в качестве горной походной пищи копченый сулугуни. В процессе копчения сыр становится суше своего «белого» собрата, к тому же покрывается бактерицидной корочкой, которая делает сыр очень устойчивым, он не портится в пути.

Чечил
Это тот же сулугуни, только собранный в косички. Этот сыр далается как в копченом над очагом варианте, так и в «белом» - некопченом.

Хорац панир
Традиционный армянский «закопанный сыр». Правильный «хорац панир» получается из зрелой овечьей брынзы. Ее перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю. Сыр дозревает несколько месяцев и на выходе получается густо пахнущим, невероятно ядреным и очень вкусным. Некоторые хозяйки, дабы сбить умопомрачительный аромат сыра, перемешивали его пополам с домашним творогом или сливочным маслом, а также с обычной малосольной брынзой.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве