Jtcase - портал о строительстве

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовим филе.

Куриное филе нужно разморозить и тщательно промыть в воде. Далее кусочки накрываются пищевой пленкой и отбиваются кухонным молоточком. Стоит отметить, что филе является очень мягким и нежным, поэтому сильно его отбивать не нужно – могут появиться дырки. Необходимо контролировать силу и частоту ударов. После этого, мясо нужно посолить и поперчить и оставить в таком виде на 5 минут.

Шаг 2: Подготовим начинку.


Лук необходимо нарезать некрупными кубиками, а чеснок пропусти через пресс. Грибы-шампиньоны нужно очистить от кожуры, тщательно помыть и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. На сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Далее добавляем нарезанные грибы и жарим их до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а сами шампиньоны заметно потеряют в объеме и размере. Перекладываем массу из сковороды в тарелку, добавляем чеснок и немного 50 грамм тертого сыра. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: Начиняем филе.


На край куриной отбивной ложкой выкладываем немного грибной начинки и равномерно распределяем ее по всей длине кусочка. Далее сворачиваем филе по подобию рулетика. Если он не держится, то его можно скрепить, проколов с обеих сторон зубочистками или же обмотать нитью. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем начиненное мясо со всех сторон до легкой золотистой корочки.

Шаг 4: Подаем куриное филе, запеченное с грибами.


На противень или форму, смазанную маслом, выкладываем филе с грибной начинкой. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Сверху каждый кусок курицы смазываем небольшим количеством майонеза и выкладываем на него тертый сыр. Отправляем противень в духовой шкаф и запекаем при температуре около 200 градусов в течение 20 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью. Подавать на стол в горячем виде с любым овощным гарниром или же в охлажденном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!

Есть еще один быстрый способ приготовления такого блюда. Куски филе выкладываются вплотную друг к другу на противень. Сверху на всю поверхность выкладывается начинка, после чего все вновь покрывается куриными отбивными. Нужно учитывать, что в таком виде блюдо выпекается в духовке 40 минут.

Во время приготовления филе вы можете использовать любые специи и пряности по вашему вкусу, так как они лишь добавят пикантности вкусу блюда.

Шампиньоны являются наиболее гармоничными со вкусом куриного мяса, хотя при желании вы можете использовать и другие виды грибов. Также блюдо можно приготовить с маринованными грибами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе меня выручает и в будни, и в праздники. Согласитесь, оно действительно универсально: вы можете приготовить его и в качестве сытного семейного ужина, и подать гостям без особых проблем. А хлопот с ним и в первом, и во втором случае будет немного: готовится оно быстро, продается во всех магазинах, стоит умеренно… Так что аргументов «за» куриную грудку на нашем столе более чем предостаточно, самое главное – это хороший рецепт. Но и тут филе к нам очень благосклонно: его можно и отварить, и поджарить, и запечь . Кстати, чаще всего я грудку именно запекаю – так у меня больше свободного времени остается для сервировки стола и гарнира. Один из моих любимых рецептов – куриное филе с грибами и сыром в духовке. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

На 2 порции:
- 1 куриная грудка;
- соль, черный перец по вкусу;
- 3-4 шт шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч.л. растительного масла;
- 50 г твердого сыра;
- зелень для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Куриное филе моем и обсушиваем помощью бумажного полотенца. Если вы купили замороженную грудку, то не забудьте достать ее из холодильника заранее, чтобы она успела стать комнатной температуры перед готовкой. Не советую прибегать в вопросе разморозки к помощи микроволновой печи – лучше все-таки, если процесс будет естественным. И вариант с опускание филе в горячую воду тоже не рекомендую: это ужасным образом скажется на вкусе нежного куриного мяса.





Очень часто на куриной грудке есть места с кровью и кусочки жира. Их аккуратно срезаем и смело выбрасываем: готовить филе лучше без них.





Разрезаем куриное филе на две части таким образом, чтобы образовалось 2 пласта. Это совсем несложно делать, ведь куриное мясо режется легко. Главное – вооружитесь острым и большим ножом, и у вас все получится.







Солим и перчим филе по вкусу. Не забываем, что делать это нужно с каждой из сторон.





Для запекания нам понадобятся грибы – шампиньоны. Отлично, если у вас в холодильнике есть свежие шампиньоны, тогда вам остается только помыть и порезать их аккуратными пластинами. В этот раз я использовала предварительно порезанные и замороженные грибы (я храню их в таком виде, потому что ехать в ближайший магазин он моего дома очень далеко и неудобно, а так я всегда знаю, что мне достаточно достать грибы из морозильной камеры и разморозить). Замороженные пластинки шампиньонов такие же, как и свежи по вкусу, вот только немого темнее.





Чеснок чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно нарезаем – вариант с чеснокодавилкой нас в этом случае не устроит.







Ставим сковороду на огонь, выкладываем на нее сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавляем к малу чеснок и, помешивая, слегка обжариваем до легкой золотистости.





Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пласты куриного филе.





Сверху на филе выливаем растопленное сливочное масло с чесноком таким образом, чтобы оно покрыло максимально поверхность филе. Если часть масла стечет в форму, ничего страшного.





Выкладываем на филе пластины шампиньонов. Стараемся делать это аккуратно, чтобы в готовом виде наше блюдо выглядело аппетитно.







Сыр трем на среднюю терку. Строго говоря, большого значения размеры терки не имеют: большая это будет терка или маленькая, неважно – все равно сыр будет расплавляться в духовке.





Выкладываем сыр сверху на грибы, распределяя его равномерным слоем, без пропусков.





Форму для запекания закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25 минут.





Куриное филе точно приготовится за это время, а сыр и подавно расплавится, образуя аппетитную шапочку.







Вкуснейшее куриное филе с грибами и сыром в духовке готово. Выкладываем его на тарелку, украшаем зеленью и подаем сразу же, пока блюдо не остыло.





Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Если вы любите сырную корочку на блюдах такого типа, то тогда не закрывайте форму фольгой – сыр расплавится, затвердеет и подрумянится гораздо сильнее. Но я предпочитаю, чтобы он только расплавился.




В сезон вы можете добавить в это блюдо свежие помидоры: их нужно порезать кружочками или кубиками и положить на куриное филе перед пластинками грибов. Сочные и ароматные томаты только украсят филе и придадут ему особый шарм. Но еще раз вас предупрежу: зимой, когда помидоры «пластиковые», этого делать не стоит: можно просто испортить блюдо, а не улучшить его.
Гарниром к такому куриному филе может послужить овощной салат, или рис.
Это куриное филе не предназначено для последующего разогревания: сыр, остывая, сморщивается и становится не такой аппетитный. Так что готовьте блюдо из расчета, что вы его сразу же будете подавать на стол.
Автор – Тищенко Наталия

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Пошаговые рецепты приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке: классический, быстрый, с помидорами, картофелем, баклажанами

2018-05-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2582

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

10 гр.

Углеводов

1 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Куриное филе с шампиньонами в духовке - классический рецепт

Известно, что курица отлично сочетается с грибами, в частности шампиньонами. Мы приготовим несколько блюд в духовке, рассмотрим разные варианты и интерпретации, проверенные многими хозяйками. Традиционно начнем с классического рецепта. Мы запечем нежную курочку под подушкой из шампиньонов с луком под нежной корочкой из сметаны и сыра.

Ингредиенты :

  • четыреста гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • 30 мл подсолн масла;
  • сто гр сметаны;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Шампиньоны промываем, очищаем от загрязнений и нарезаем средними кусочками или пластинами.

Разогреваем сковородку с маслом и начинаем обжаривать грибочки.

Очищаем луковицу, нарезаем кубиками и перекладываем к шампиньонам. Обжариваем четверть часа, посолим и поперчим. Доводим до слегка румяного цвета грибов и лука.

Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними ломтями. Разложите на большой разделочной доске, накройте пленкой и отбейте молоточком.

Застелите пергаментом противень, разложите отбитые ломтики курочки и присолите, посыпьте перцем.

На каждый ломтик выкладываем порцию обжаренных шампиньонов с луком. Смазываем обильно сметаной.

Натираем на крупной терке любой твердый сыр и посыпаем каждую порцию.

Разогрейте духовку до 190 С и запекайте двадцать минут.

Готовые порции выкладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного филе с шампиньонами в духовке

Этот рецепт похож на классический. Отличается тем, что мы не будем добавлять лук, грибы чуть-чуть припустим, но будем сильно обжаривать. Сформируем порции и запечем их в духовке под сырной корочкой.

Ингредиенты :

  • одно куриное филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • две ст л подсолн масла;
  • сто гр сыра;
  • специи.

Как быстро приготовить куриное филе с шампиньонами в духовке

Куриное филе освободите от пленочек, сполосните под проточной водой, промокните чистым кухонным полотенцем. Теперь нарезаем тонкими ломтиками. При желании их можно слегка отбить кухонным молоточком.

Грибы обязательно споласкиваем, нарезаем тонкими слайсами и сразу отправляем на разогретую сковороду. Даем испариться грибному соку, потом наливаем чуть-чуть масла и слегка припускаем грибочки.

Смажьте форму маслом, разложите кусочки курицы, приправьте специями по вкусу. Разложите шампиньоны и посыпьте натертым сыром.

Готовим вкусное угощенье при 190 С двадцать пять минут.

Подавайте красивое блюдо прямо в форму на подставке, чтобы не испортить поверхность.

Вариант 3: Куриное филе с шампиньонами в духовке с помидорами

Добавим для сочности немного спелых и крепких помидоров, они приятно дополнят готовое блюдо. Вместо сметаны используем майонез. Запаситесь парой веточек зелени для украшения.

Ингредиенты :

  • одно куриное филе;
  • пять шампиньонов;
  • один крупный помидор;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож майонеза;
  • две стол лож подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Берите сразу куриное филе, а не грудку. Не за чем тратить время на срезание кожи, костей и пленок. Сполосните курочку, промокните салфетками.

Нарезаем вдоль ломтиками и раскладываем на рабочей поверхности. Прикройте пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетом. Отбиваем молоточком.

Снимаем пленку, посыпаем солью, перцем. Также можно использовать и любую приправу для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом и разложите ломтики курицы. Смажьте каждый майонезом.

Шампиньоны хорошенько моем, тоже просушиваем - лишняя влага нам не нужна. Нарезаем тонкими пластинами и раскладываем на каждый кусочек курочки.

Помидор помойте, вытрите полотенцем. Удаляем основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками.

Ими прикрываем каждую порцию. Можно немного посолить.

Натрите крупно сыр и рассыпьте его по всем порциям. Немного смазываем майонезом, чтобы корочка была сочнее и мягче.

Закрываем пластом фольги. Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение двадцати пять минут. Необходимая температура - 180 С.

Затем убираем фольгу и готовим еще десять минут, чтобы все красиво зарумянилось. Приятного аппетита.

Вариант 4: Куриное филе с шампиньонами в духовке с картофелем

Чтобы сделать угощенье более самостоятельным, приготовим его сразу с картофелем. Получится вкусно, сытно и красиво. Такое блюдо можно готовить и каждый день, и по праздникам.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр куриного филе;
  • двести гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две большие головки лука;
  • двести гр сыра;
  • одна ст л уксуса;
  • три ст л воды;
  • две ст л прованских трав;
  • сто пятьдесят гр майонеза;
  • специи.

Как приготовить

Очищаем луковицу, нарезаем тонкими полукольцами и складываем в мисочку. Наливаем уксус, воду. Можно еще добавить чайную ложку сахара. Размешайте и оставьте лучок мариноваться минут двадцать.

Куриное филе сполоснем под проточной водой, каждое разрезаем пополам. Разложите каждый кусочек на разделочной доске и прикройте пищевой пленкой.

Отбиваем молоточком, снимаем пленку, солим и перчим. Обязательно сдобрите прованскими травами.

С клубней картофеля снимаем кожуру, сполосните и нарежьте средними по толщине кружочками. Складываем их в миску, посыпаем солью, перцем и прованскими травами - перемешайте.

Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем кружочки картофеля.

Теперь распределяем кусочки курицы, придерживаясь центра. Смазываем щедро майонезом.

Шампиньоны помойте, просушите и нарежьте тонкими слайсами. Равномерно укладываем их следующим слоем. Немного посолите, поперчите и тоже смажьте майонезом.

Лук отжимаем руками от маринада и рассыпаем сверху на грибы. Смазываем майонезом и посыпаем обильно натертым сыром.

Разогрейте духовку до 190 С, ставим противень на нижний уровень на двадцать минут - это делается для того, чтобы все хорошенько пропеклось, а сыр не пригорел.

Когда сработает таймер, ставим на верхний уровень или средний для подрумянивания и засекаем еще десять минут.

У вас получилась мягкая картошка, нежное куриное филе под сытными грибочками, ароматным луком и сырной корочкой.

Вариант 5: Куриное филе с шампиньонами в духовке с баклажанами

Баклажаны уместны практически в любом мясном блюде, они отлично сочетаются с грибами. К тому же они очень сытные. Запечем их вместе с курочкой и шампиньонами в духовке.

Ингредиенты :

  • семьсот гр куриного филе;
  • четыре крупных баклажана;
  • двести гр шампиньонов;
  • специи и подсолн масла;
  • сто гр сыра;
  • три зуб чеснока;
  • сто гр майонеза.

Пошаговый рецепт

Включите духовку на 180 С, путь разогревается. Противень сразу смажьте растительным маслом.

Начнем с баклажанов. Нам нужно убрать из них горечь. Помойте их под проточной водой, оторвите хвостики и нарежьте кружочками толщиной примерно с палец.

Складываем в небольшую кастрюльку, солим и заливаем водой. Перемешайте и накройте небольшим прессом. Так оставляем минут на тридцать.

Куриное филе промойте, нарежьте средними ломтиками.

Шампиньоны хорошенько промываем. Теперь нарезаем их пополам, если они мелкие и на три-четыре части, если большие. В принципе их можно оставить и как есть, то есть запекать целиком.

Итак, отожмите от горькой и соленой воды кружочки баклажанов. Нарезаем их средними кубиками.

Складываем все в одну миску, солим, перчим, сдабриваем щедро майонезом, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Затем выкладываем на противень и закрываем фольгой.

Запекаем минут сорок под фольгой. Затем снимаем ее и посыпаем все натертым крупно сыром. Запекайте еще минут пятнадцать и вынимайте из духовки.

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся потрясающим куриным филе с шампиньонами и баклажанами.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Jtcase - портал о строительстве