Изначально напиток, получивший название Cogniac, начал производиться во Франции. Он изготавливался из винного самогона, выдержанного в дубовых бочках. Вина была так много, что виноделы не успевали продавать его. Поэтому, они начали дистиллировать вино, чтобы продать его под видом нового алкоголя. Напиток оказался настолько хорош и пользовался такой бешеной популярностью во всем мире, что виноделы придумали и запатентовали название напитку. С тех пор никто не может называть производимый напиток Cogniac, как это было в оригинале. Даже в том случае, если полученное спиртное будет хоть сто лет выдержано в дубовых бочках и его рецептура приблизится к оригинальной. Единственные, за кем осталось это право – жители провинции-первооткрывателя.
Появление напитка, называемого Cognac (к слову назвать, именно такое название носил город, в честь которого был назван герой нашей статьи) или «Коньяк» имеет несколько историй, каждая из которых имеет право на существование. К сожалению, сейчас невозможно достоверно определить, какая из них более правдивая, поскольку мир разделился на два лагеря, каждый из которых отстаивает свою версию. Кстати, с этим согласна и Википедия, которая ставит под сомнение информацию, указанную на странице, посвященной этому напитку. Кстати, там можно найти описание коньяка любой марки.
История первая гласит, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов выставил свой напиток, изготовленный по той же технологии, что и Cogniac. Он оказался настолько хорош, что виноделы из Франции разрешили ему назвать полученный напиток Cognac. С тех пор на заводах в Ереване и Одессе, принадлежащих Шустову, стали выпускать Cognac.
Вторая история утверждает, что Шустов – лишь простой исполнитель. На самом же деле, будучи в гостях у французских товарищей, Иосиф Виссарионович Сталин впервые попробовал Cogniac и привез напиток нашим виноделам. Напиток настолько пришелся ему по душе, что было выторговано разрешение производить напиток под названием «Коньяк». С тех пор так и повелось, что у нас производится именно коньяк.
Бренди называют все, что производится не в провинции Cognac. По сути, это один и тот же напиток, но в силу патентирования названия, ни один бренди не может быть назван в честь старшего брата. Даже если рецептура была соблюдена полностью, а тем более, если он является разновидностью оригинала. Этот сорт коньяка стоит особняком в политическом смысле, но является полным аналогом французского напитка.
Насчет рецептуры тоже не все так просто: если Cogniac производится по строго определенной технологии и отклонение от нее считается нарушением, то тут все намного проще. Производители бренди могу делать его из винного спирта, полученного из любого сорта винограда. Главное условие, которое соблюдают производители бренди – это насыщенный вкус спирта и конечного продукта.
По своим вкусовым качествам, справедливости ради, стоит отметить, что хороший бренди ничем не уступает Cogniac’у. А благодаря тому, что бренди производит весь мир за исключением Франции и стран, входящих в приснопамятный Советский Союз, их видов намного больше. И достойных представителей тут немало.
Кстати, нужно отметить еще один момент, касающийся многочисленных споров вокруг этих двух напитков. Некоторые «знатоки» до конца будут стоять на своем мнении, что бренди и Cogniac – совершенно разные напитки. На деле, если разобраться, это одно и то же. Технология производства абсолютно одинакова: вино проходит процесс дистилляции, после чего оно выдерживается в дубовых бочках. Возможно добавление некоторых вкусовых приправ, но это уже условности. Единственное что их разделяет – это названия: «Cogniac» и «Brandy».
Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.
На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:
Армянский коньяк производился уже очень давно. И во всем мире он известен именно под этим названием. По сути, он называется «Коньяк» и обязательно кириллицей (русскими буквами). Но везде его выделяют приставкой «Армянский». Все дело в огромнейшем опыте виноделов Армении и их известных виноградниках. Всегда именно армянский коньяк ценился главами любых государств превыше конкурентов. История коньяка армянского производства уходит корнями в глубину времен и сейчас найти концов не представляется возможным.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напиток, произведенный по одной и той же рецептуре называется по-разному в зависимости от места, которому присуще коньяк происхождение:
Классификация французского коньяка отличается от нашего. У них это латинские буквы, у нас – звездочки. Это один и тот же показатель, который отражает срок выдержки.
Наши коньяки маркируются звездами. 1 год = 1 звезда. По количеству звезд коньяки делятся на 3 класса. Вот эти виды коньяка:
У иностранцев градации отмечаются посредством букв. Это сокращения от слов:
Кроме того, у французских коньяков важно и место его происхождения. Они тоже различаются и ценятся ценителями. Ниже приведены места по качеству напитка:
Эти данные также пишутся на этикетке – это разные категории напитков. Поэтому, если вам удастся купить именно французский напиток, то стоит поискать название провинции, написанное на этикетке (это важная характеристика).
Вот мы и рассказали все о коньяке. Теперь вы знаете, что тот напиток, который мы привыкли называть коньяком, можно встретить во всем мире. Но вот называться он будет по-разному. Не нужно пугаться, если за границей на просьбу принести бренди, вы получите бокал коньяка.
Также необходимо понимать, что если хочется попробовать действительно лучшее, то стоит обратить внимание на арманьяк, армянский коньяк с выдержкой от 10 лет (10 звезд) или французский Cogniac из вышеперечисленных провинций с пометкой «XO».
Коньяк – крепкий спиртной напиток, получаемый в результате дистилляции (перегонки) виноградного сусла с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках. Напиток имеет цвет от светло-желтого до буро-коричневого. Крепость коньяка – от 40 градусов, энергетическая ценность – 239 ккал на 100 грамм.
Необходимо понимать, что в международной классификации спиртных напитков коньяком называется определенный сорт бренди. Однако в России коньяком называют напиток, полученный именно в результате дистилляции виноградного сусла и последующей выдержкой в бочках.
Россия получила право называть производимое в нас бренди коньяком благодаря Николаю Шустову, который производил бренди на своих заводах в Ереване и Одессе. На всемирной выставке алкогольных напитков продукция Николая Шустова заняла первое место, напитки Шустова были высоко оценены всеми экспертами, французские виноделии дали Шустову право называть свое бренди коньяком.
Возникает также сложность путаница между коньяком и . В чем отличие от коньяка? – это такое , которое создано в провинции Госконь; коньяк – это такое бренди, которое создание в провинции Cognac во Франции, или на территории России или стран бывшего СССР.
Существует отечественная система классификации коньяков, и западная система.
Более популярной является французская классификация:
Отечественная система намного проще: в ней существует три вида коньяков – это марочный, ординарный и коллекционный. Если коньяк ординарный, то на нем ставят определенное количество звезд, от трех штук. Коньяков менее трех звезд просто не бывает по ГОСТ. Количество звезд означает срок выдержки: если коньяк имеет три звезды, значит, спирт томился в бочке ровно три года. Если коньяк марочный, то он относится к одному из четырех групп:
К коллекционным коньякам принято относить все коньяки с возрастом выдержки более 23 лет.
Покупка коньяка ограничена исключительно вашим бюджетом. В России можно купить качественный коньяк по цене около 500-700 рублей за бутылку. Главное – убедиться, что перед вами не подделка.
В первую очередь необходимо понять, для каких целей приобретается коньяк. Если вы решаете, какой коньяк купить в качестве подарка, то тут стоит выбирать коньяк исключительно из ценовых соображений.
Если вы собираетесь купить коньяк в качестве небольшого подарка, например, врачу, то « » — неплохое решение. Если вы хотите выбрать коньяк просто для того, чтобы закрыть эту позицию на праздничном столе, или вы выбираете коньяк для создания коктейлей, то в этом случае можно купить коньяк «Кенинсберг», «Барклай», «Великая Династия» или «Прасковецкий» — это недорогие и в то же время весьма качественные коньяки начального сегмента.
По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов - снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.
В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:
Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.
Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка. Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.
Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:
Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.
Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:
В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку. После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.
Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:
Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.
Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:
Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.
Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:
Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.
Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:
Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.
Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего. Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?
Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.
Как и любой алкоголь, коньяк пьется для снятия отрицательных эмоций и расслабления. Но все полезно в меру.
Артериальное давление от малых доз коньяка падает: при небольших дозах, до 50-70 мл, коньяк понижает давление. Однако единоразовое злоупотребление приводит к тому, что спустя некоторое время сосуды сужаются сильнее, чем они были первоначально, и давление резко возрастает. К тому же, частое употребление алкоголя (в том числе и коньяка) приводит к увеличенному сердцебиению, и, как следствие, более высокому давлению.
Не стоит пытаться оправдывать свой алкоголизм медицинскими фактами. И тем более пытаться лечиться коньяком. Коньяк никогда не признавали лекарством, пусть об этом часто ходят слухи и появляются мифы.
Полезен ли коньяк? Коньяк полезен, если пить его не более 50 грамм после еды.
Основными этапами создания коньяка следует считать приготовление коньячного сусла и коньячных виноматериалов, дистилляция или перегонка спиртов, их выдержка в бочках и последующее купажирования уже выдержанных спиртов.
Производство коньяка очень схоже с производством : принципиальная разница между коньяком и заключается в том, что для коньяка в качестве сырья используют виноградную выжимку, а для виски – высушенный солод.
Приготовление виноматериалов для последующей дистилляции коньячных спиртов практически не отличается от приготовления сухих белых вин. Принципиальным отличием можно считать отсутствие обработки вин сульфатами, которые останавливают окисление и брожение. Белое вино, которое будет использоваться для перегонки коньячного спирта, должно иметь практически бесцветный вид (для белых вин допускается наличие соломенного оттенка, для розовых вин — розового). Содержание этилового спирта не должно быть ниже 8%, концентрация титруемых кислот – не менее 4,5г/л, летучих кислот – не менее 1,2г/л.
Дистилляция позволяет увеличить крепость, получить новые химические соединения в составе коньяка, а также избавиться от ненужных веществ. В коньячном спирте в обязательном порядке должно присутствовать достаточно большое количество соединений, которые в дальнейшем и буду обуславливать вкус напитка: эфиры, летучий и нелетучие спирты, фенолы, альдегиды, высшие спирты. Во Франции при производстве коньяка суммарное их количество не должно быть меньше 280мг/100 мл безводного спирта, в России – не менее 250 мг/100 мл безводного спирта.
Одним из важнейших компонентов коньяка является фурфурол, который образуется непосредственно в процессе кипячении вина: фурфурола в вине нет, и он образуется под действием высоких температур и в результате дегидратации пентоз (пятиатомных сахаров).
Наибольшее влияние на вкус коньяка в дальнейшем оказывают компоненты энантового эфира, коньячное масло, эфиры жирных кислот (каприновая и каприловая в первую очередь), а также изоамиловый спирт, ароматические и терпеновые соединения.
Притом некоторые вещества в полученный коньячный спирт не попадают. Часть их них просто не выпаривается, часть оседает на стенках перегонного куба. К тому же, для производства коньяка в дальнейшем берется только средняя часть спирта, крепостью 62-70%. Соединения, которые попали в более легкий или более крепкий спирт, просто удаляются.
Перегонка может осуществляться в:
Полученный в результате перегонки коньячный спирт должен обладать бесцветным цветом, иметь вкус и аромат, лишенных посторонних примесей. Содержание основных компонентов должно удовлетворять следующим условиям:
Полученный в результате перегонки спирт, есл ион удовлетворяет этим условиям, отправляется на выдержку.
Выдержка производится в дубовых бочках, созданных без клея и гвоздей. Бочки, к слову, являются золотым фондом каждого производителя и стоимость бочки растет по мере старения бочки. В погребах французских производителей коньяка сохранились бочки производства XVIII века. В местах хранения бочек специально разводят пауков, которые оберегают бочки от вредителей.
Далеко не все производители коньяка используют для этого бочки. В некоторых случаях используют простые дубовые клёпки – крупную дубовую щепу, которая должна служить источником дубильных веществ, сам же сприт хранится в эмалированной посуде.
Выдержка коньяка происходит при температуре 18-25%. В первый период созревания спирты становятся желтоватыми, золотистыми, в дальнейшем – приобретают цвет крепкого чая; это обусловлено окислением фенольных соединений, перешедших в спирт от древесины. Как правило, вначале коньяк выдерживают в новых бочках, а затем – в старых. Сроки выдержки в каждой бочек устанавливается в результате лабораторных анализов и дегустаций.
Выдержка коньяка нацелена на извлечение из древесины дубильных веществ, танинов дуба, а также их последующее окисление. В результате окисления у коньяка появляется «бальзамный» запах. На букет коньяка оказывают влияние лактоны (дающие коньяку тона выдержки), кумарины (дающие узнаваемый древесный оттенок), фенилэтиловый спирт (придающий коньяку цветочный аромат).
Купажирование коньяка представляет собой смешения нескольких уже выдержанных спиртов. Как правило, используются спирты различного возраста выдержки, а также умягченная вода, спиртованные (коньячные спирты среднего возраста) и душистые воды («хвостовые» спирты перегонки), колер, сахарный сироп.
Полученный купаж заливается в дубовую тару, которая также выдерживается до года. Этот процесс называется «женитьбой спиртов».
Для купажа используется огромное количество спиртов. Для коньяков V.S.O.P. – до 70 спиртов от 4,5 до 25 лет, для X.O. – 150 спиртов возраста 10-70 лет, для коньяка Paradis используется 300 спиртов возрастом от 15 до 120 лет.
Возраст коньяка определяется возрастом самого молодого спирта. Что касается среднего срока выдержки, то тут ситуация следующая:
После купажирования коньяк подвергается воздействию холодом, в результате чего образуется нерастворимый осадок. Целью является получение коньяка, который будет устойчив к обратимым коллоидным помутнениям при хранении в бутылках и отрицательной температуре. Обработка происходит при температуре -10-14 градусов по Цельсию в течение 5-12 суток. Осадок фильтруется. Данный процесс называется также «холодной фильтрацией».
После холодной фильтрации коньяк разливается в стеклянную тару и отправляется на склад.
Чуть выше описан процесс промышленного производства коньяка. Однако многие интересуются возможностью изготовления и приготовления коньяка в домашних условиях. Получить настоящий коньяк даже высокого качества не получится, так как качественный коньяк - это в первую очередь длительная многолетняя выдержка и качественный купаж нескольких спиртов. Однако существуют несколько рецептов, позволяющий получить напиток, внешне напоминающий коньяк.
Рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления коньяка в домашних условиях.
Принципиальной разницы в приготовлении коньяка из спирта, самогона и водки нет. Для приготовления такого коньяка нам потребуется:
Дубовую кору можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Чай стоит брать черный, без ароматизаторов. Спиртовая основа – водка, чача или спирт – должны быть чистыми. Самогон желательно должен быть тоже чистым и быть произведенным с сухопарником – в противном случае в коньяке будет отчетливый сивушный и хлебный привкус кваса.
Приготовление коньяка в домашних условиях:
Стоит отметить, что до этого этапа рецепт создания домашнего коньяка практически полностью соответствует промышленному техпроцессу.
Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.
Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.
Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.
Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.
Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт - он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.
Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод. Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.
Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.
Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.
В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».
После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»
Благодаря своим роскошным и гармоничным вкусовым достоинствам, коньяк занимает привилегированное положение среди элитных алкогольных напитков. Быть настолько крепким, удивительно чистым и волшебно мягким одновременно – действительно настоящее искусство. И коньяк владеет им в совершенстве!
ДОЛГАЯ И БУРНАЯ ИСТОРИЯ
Нет среди спиртных напитков более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса (Probus), который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.
Свое название напиток получил от древнего французского города Коньяк (расположен на реке Шаранта на юге Франции), известного с дохристианских времен. В XII веке вина, произведенные из винограда этого района и перевозимые голландскими судами, очень ценились в странах, расположенных на побережье Северного моря. В этот период город Коньяк начинает приобретать известность благодаря торговле вином.
В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.
О ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕГОНКЕ И ВЫДЕРЖКЕ…
Дистилляция
Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства. 1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку (животрепещущий вопрос того времени). Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.
Тем временем еще одно счастливое обстоятельство определяет будущий успех коньяка. Людовик XIV приказывает посадить в центральной Франции (Лимузен, Тронсе) дубовые леса для кораблестроения. Именно эти дубы и станут впоследствии наиболее подходящим материалом для изготовления бочек. Пока же шарантцы вырубают леса в окрестностях Коньяка, чтобы сажать лозу, а древесину используют для топки перегонных кубов.
Параллельно вырабатываются строгие требования к производству коньяка. Появляются первые коньячные фирмы («дома»), в том числе и существующая до сих пор Augier («Ожье»), основанная в 1643 г. Примерно к этому же времени относятся и первые упоминания в английских источниках об отличном напитке под названием «cogniacke», так как лучшие виноградники находятся именно в окрестностях Коньяка.
Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.
А столь необходимую длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 г. разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию - основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка. С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713 г.), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться почтенный коньячные фирмы (коньячные Дома).
«ВЫТЯНУТЬ ДУШУ У ВИНА ПОСРЕДСТВОМ ВТОРОЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ»
Хранение коньяка
Решающий шаг в становлении технологии коньяка как напитка связывают с именем Жака де ля Круа Марона. Имя этого человека влечет за собой шлейф неправдоподобных легенд, но кто знает, может какая-та из них и имеет под собой реальные факты. Красивое предание повествует, что шевалье (рыцарь) Жак де ля Круа Марон был протестантом и отличался доблестью и верностью. В перерывах между войнами, которые во множестве велись в то время, он успешно занимался виноделием. Однажды, возвратившись из очередного похода, Жак узнал, что стал рогоносцем и в порыве ярости убил и жену, и ее любовника. С той поры, однако, ночи его стали полны кошмаров. Воспользовавшись этим, дьявол решил завладеть его душой.
Однажды ночью он явился измученному душевными метаниями шевалье и пригрозил, что ради заветной цели не остановится и перед тем, чтобы дважды сварить его тело в кипятке и извлечь душу. Жак по-своему истолковал вещий сон и дважды перегнал вино, которое давали ему виноградники в Зегонзаке.
При этом Жак отсек у продукта перегонки «голову» и «хвост» – начальную и конечную фракции спирта. В результате у него осталась «душа» вина – тот самый коньячный спирт, который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки.
Шевалье Жак залил свой спирт двойной перегонки в бочонок и преподнес его в дар местным монахам. Припрятав бочонок, монахи забыли о нем, а когда несколько лет спустя нашли и откупорили, то обнаружили божественный напиток. Это и был первый коньяк.
Однако поговаривают, что дело было не в ревности и душевных метаниях, а в корыстных помыслах: Жак де ла Круа-Маррон, уйдя в отставку с военной службы и увлекшись алхимией, в поисках пятого элемента квинтэссенции для выработки золота додумался во второй раз пропустить виноградный спирт через перегонный аппарат. Но вместо золота он получил новый спиртной напиток, более крепкий, чистый и мягкий на вкус.
История умалчивает, чем был движим этот удивительный человек, но, благодаря ему, коньяк «переродился» и появилась возможность извлекать из этого напитка удивительные свойства.
СУДЬБА ПОПУЛЯРНОГО НАПИТКА
Благородство коньяка
Дальнейшая судьба коньяка складывалась следующим образом. В городе Коньяк и его окрестностях начали возникать многочисленные торговые компании (кстати, многие из них существуют до сих пор). Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, да и сам город, приобрели мировую известность. Которая, разумеется, не осталась незамеченной и привлекла внимание анлгосаксонских купцов, что позволило в еще большей степени увеличить популярность напитка.
В 1778 г. Франция подписала Коммерческий договор с Англией, согласно которому произошло существенное снижение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, что потребовало определенных усилий по совершенствованию технологии производства. В результате в 1801 г. был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры осталось неизменной.
Первый кризис сбыта коньяка произошел после прихода к власти Наполеона. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок которого составило 60 процентов за один только год. Однако Наполеон, а точнее, его армия, сделали очень неплохую рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже практически весь мир. (Впрочем, Наполеон оставил более значительный след в истории коньяка, дав название одному из общепринятых сроков выдержки напитка).
В середине XIX века появилась идея сделать коньяк напитком узнаваемым, и вместо традиционных поставок в бочках 1860 г. была начата поставка напитка в оригинальных бутылках, снабженных этикетками. Начали возникать многочисленные стекольные заводы, типографии, предприятия по производству упаковки. Примерно в то же время начались исследования причин выдающихся качеств коньяка и были предприняты первые шаги по унификации требований к качеству. Честно говоря, влияние на свойства напитка почвы было открыто случайно – при строительстве железной дороги – но, как бы то ни было, геолог Кокан (Coquand) нашел прямую зависимость качества коньяка от почвы. Он доказал, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной уникальных достоинств напитка.
Нашествие филоксеры (насекомое семейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в 1890 г. уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и коньячное производство пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. Тогда же, а точнее, в 1909 г., Правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус контролируемого наименования по происхождению (AOC, или Appellation d’Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов внутри региона были выделены шесть зон (Cru) с разным строением почвы и несколько разными климатическими условиями, что позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка.
Во время Второй мировой войны в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 г., завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.
Post Views: 1 532
коньячный напиток
Альтернативные описанияГорячий алкоголь
Английский напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома
Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром
Разновидность горячего пунша
Горячий напиток из водки, рома, коньяка
Что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома?
Горячее горячительное
Напиток из рома
Разбавленный ром
Ром с водою
Подогретый ром
Ром, разбавленный сиропом
Горячий напиток из водки
Горячий ром с сахаром
Коньяк с сахаром и горячей водой
Горячий напиток из рома
Подогретый ром с корицей
Спиртной напиток
Ромовый напиток
Ром плюс подслащенный кипяток
Горячий ромовый напиток
Разгоряченный ромовый коктейль
Горячий алкогольный напиток
Алкогольный напиток
Ром с горячей водой
Вид горячего пунша
Смесь рома с кипятком
Ром с кипятком
Напиток из рома, сахара и кипятка
Горячее питье из рома
Крепкий напиток из рома
Напиток продрогших
Сладкий разбавленный горячий напиток из рома или коньяка
Напиток из рома, разбавленного горячей водой с сахаром
Или грок м. англ. ром с водою; питье моряков
Что получится, если в стакан свежезаваренного крепкого чая добавить сахар (по вкусу), чайную ложку коньяка и столовую ложку рома
Напиток для замерзших
Горячий "ром на трех водах"
На всем постсоветском пространстве любой бренди до сих пор называют коньяком. Кстати, на этикетках также пишут это название, а в народе кипит настоящая битва мнений, чей «коньяк» лучше: армянский, грузинский, дагестанский или же молдавский. Подобное толкование является ничем иным, как обманом покупателя. На это указывают мировые тенденции, которые имплементируют право на интеллектуальную собственность производителей продуктов по географическому названию. Так что право называться коньяком могут иметь только напитки, произведенные по определенной технологии в регионе виноделов западной части Франции – провинции Коньяк. Даже при соблюдении технологии, но выпуская напиток в других местах, его можно называть, разве что, бренди.
Отличительные особенности коньяка
Даже такая небольшая часть страны, как провинция, может иметь разнообразный климат, почву и рельеф. Именно поэтому, при производстве коньяка ориентируются на зону, в которой произрастает виноград. Принято считать, что, чем ближе регион к городу Коньяк, тем более качественным будет спирт, произведенный из него.
Винокуры условно разделили произрастание винограда на шесть различных зон:
Производство коньяка
Для производства коньяка используется спирт. Однако, в отличие от пшеничного спирта, который производится у нас, для производства коньяка используется спирт из винограда. Для этого в 98% используется сорт винограда юньи-блан. Это связано с климатическими особенностями региона. Остальные сорта слишком поздно созревают и значительно более восприимчивы к болезням. Даже несмотря на то, что урожай собирают на месяц позднее соседних регионов, виноград в редкие годы удается собирать полностью созревшим. В среднем, с одного гектара виноградника получается 100 гектолитров вина. Путем дистилляции из него получают не более 10,7 гектолитров спирта.
Для производства вина ягоды винограда слегка раздавливают и никогда не отжимают насухо. Можно было бы их отжимать прессом, что приведет к увеличению количества сока, но тогда будут давиться и косточки. А вместе с раздавленными косточками в сусло будут попадать нежелательные кислоты и масла.
Вино в данном регионе производится очень сухое. В среднем в одном литре вина содержится не более 1 грамма сахара. Содержание спирта невысокое - 8-9 градусов.
Ценители французских вин считают, что вино из провинции Коньяк никуда не годится. Однако оно идеально подходит для производства спирта.
Дистилляцию вина по законам Франции разрешено делать до 31 марта. В связи с этим приходится работать в несколько смен. К дистилляции предъявляются очень строгие требования. Используются только шарантские перегонные кубы. Это особая конструкция с замысловатыми трубками, шапками и резервуарами. Все части куба, которые соприкасаются со спиртом или вином, изготовлены из меди. Это обусловлено тем, что медь практически не восприимчива к окислению и очень хорошо проводит тепло.
Именно такие качества позволяют достичь необходимого результата, не меняя вкуса продукта. Еще одной особенностью изготовления коньяка является то, что нагреваться котлы с суслом должны исключительно на открытом огне. В современном производстве используется газ. Дистилляция вина происходит обязательно в два этапа. На первом этапе производится максимальное извлечение спирта из вина вместе с другими летучими веществами. В результате, получается так называемый бруйи. Это вещество молочного цвета, крепость которого ориентировочно 27-32 градуса.
Затем следует фракционная перегонка. На этом этапе летучие вещества отделяются друг от друга за счет различной температуры кипения. В процессе дистилляции мастер-винокур отрубает «голову» и «хвост» (1-2 литра на каждые 100 литров бруйи). Их нельзя использовать для приготовления коньяка. «Тело» же, после перегонки содержит спирт не менее 69 градусов. Именно это и есть коньячный спирт. Перегонка заканчивается, когда градус на выходе падает до 58%. Каждый из этапов дистилляции происходит 24 часа.
Полученный продукт не является коньяком. Его необходимо выдержать. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках . Этот процесс занимает не менее тридцати месяцев. Только через почти три года спирт годится для ассамблирования и изготовления коньяка. Бочка не должна содержать ни капли металла, клея или чего другого, дабы не изменить вкус и аромат. Для бочек используют дубы возрастом 150 – 200 лет. Так как они сделаны из пористой древесины, то процесса испарения спирта не избежать.
Скорость испарения зависит от температуры, влажности и герметичности бочки. Обычно за год испаряется 2-3%. Помимо этого, каждый год происходит понижение градуса, в среднем на 0,5% в год. Так, через 50 лет выдержки падает с 71% до 46%. Винокуры называют этот процесс – «налог небес». Интересно, что во всех подвалах провинции испаряется ежегодно 50000 гектолитров спирта. Этого бы хватило для производства 20 млн бутылок коньяка. По технологии бочки должны всегда оставаться полными. Поэтому их всегда доливают спиртами аналогичного качества.
Чтобы получить бутылку самого молодого коньяка 0,7л требуется 4,2 кг винограда. Для пятилетнего коньяка требуется уже 5,5кг, а для 50-ти летнего – 12кг. Созревает коньяк исключительно в бочках. Счет его возраста прекращается с момента разлития в бутылку. Следовательно, коньяк, разлитый в 1990 году в возрасте 5 лет, в любой день любого года будет таким же пятилетним коньяком. Интересно, что при производстве коньяка практически никогда не используется спирт одного срока выдержки.
Коньяк всегда «собирают» из разных сортов спирта разных годов. Причем каждый год «собирают» по-своему. Возрастом считается возраст самого молодого сорта спирта. Это делает профессионал, а процесс называется ассемблированием. В именитых домах этим занимаются семьи, где навыки передаются по наследству. Так, например, в «хеннесси» уже 235 лет «собиранием» коньяка занимается одна и та же семья Филью. В связи с этим, покупая десятилетний коньяк, вы будете наслаждаться спиртами, выдержанными 30-50 лет, но минимальный возраст спирта будет 10 лет.
Употребление коньяка
Оптимальная температура напитка при подаче составляет 20 градусов. Она в полной мере позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка. Подается напиток в специальном шароподобном бокале. Такая форма чаши позволяет согревать напиток ладонями и вкушать его аромат. Французы утверждают, что к коньяку наиболее подходит правило четырех «с»:
Отдельно следует отметить ошибочность утверждения о правильности употребления коньяка с лимоном. Гурманы считают такое сочетание полным отсутствием вкуса и невежеством. Ни один уважающий себя любитель коньяка не будет употреблять лимон с этим напитком. Лимон имеет острый вкус и запах, который полностью забивает лучшие качества коньяка.
Таким образом, мы узнали много интересного об одном из самых изысканных спиртных напитков, и теперь можно смело приступать к практическим занятиям, учитывая меру и традиции его употребления.